أريد علاجا لتوحيد لون البشرة، وهل يفيد الهيدروكينون؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من عدم توحد لون الجسم، لون الظهر والبطن أغمق من باقي الجسم، وأريد علاجا لتوحيد لون البشرة، وهل يفيد الهيدروكينون؟ وهل بعد التوقف عن استخدامه يعود اللون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

لديك اختلاف في لون الظهر والبطن وتريدين أن يتم توحيد اللون، الهيدروكينون يعمل على تفتيح البشرة الغامقة ولكنه يحتاج إلى بعض الكريمات الأخرى التي تضاف إليه ليعطي النتيجة المرجوة.

وبما أن لديك بعض المناطق بيضاء وتريدين تسميرها، وأخرى غامقة وتريدين تفتيحها، فذلك يستلزم زيارة مباشرة لطبيبة الأمراض الجلدية والتجميل؛ لكي تحدد نوعية العلاج الذي تحتاجه كل منطقة، هل هو مراهم أو تقشير أو ليزر أو غير ذلك؟ وهذا التخصيص لا بد له من فحص عند الاختصاصيين لكي يتم إرشادك إلى الطريقة الصحيحة من خلال الفحص المباشر.

متعك الله بالصحة والعافية.