ما تشخيصكم لآلام أعلى البطن وفقدان الشهية؟

السؤال

السلام عليكم

كنت أعاني من جرثومة المعدة وأخذتُ علاجاً ثلاثيا، -ولله الحمد- اختفت، والآن أعاني من الألم في أعلى البطن مع فقدان للشهية وتضارب عملية الإخراج، وتعب مع الأكل، وشخص لي الدكتور أنه توجد طفيليات على القولون، وأعطاني دواء ميفا ونادين وفيلوزال، مع العلم أني أزلت المرارة منذ سنتين.

أرجو إفادتي مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

توجد أسباب عديدة لنقص الشهية، منها: التهاب المعدة أو الحموضة المعدية، وكذلك أمراض الكبد أو الكلية، والتهابات القولون أو مشاكل الأسنان، وأحيانا الالتهابات البولية، وقد يكون السبب هرمونيا، والأسباب النفسية تلعب أيضا دورا في ذلك كالقلق والشدة النفسية، وكذلك الإكثار من شرب القهوة والمنبهات والتدخين.

بالنسبة لحالتك قد يكون سبب الآلام هو التهابات القولون كما أشار الطبيب، وكذلك نقص الشهية والغازات، والأفضل المتابعة على العلاج الموصوف من طبيبك، وفي حال عدم التحسن يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإجراء الدراسة اللازمة.

والله الموفق.