ما هو أفضل وآمن كريم البشرة للوقاية من الشمس؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 18 عاما، كانت بشرتي منذ نحو ثلاث - أربع - سنوات بيضاء، وقد اسمرت بسبب الشمس، وعند جلوسي كثيرا في البيت تعود بشرتي للبياض تدريجيا.

بماذا تنصحوني؟ وما هو أفضل وآمن كريم البشرة للوقاية من الشمس إن شاء الله، وأن لا يكون ملمعا للبشرة؟

ما رأيكم بكريمات شركة نيتروجينا مثل: Age shield؟ وما أفضل كريم للشركة المذكورة؟ وما هو أفضل المنتجات المكتوب عليها (سن كرين أم سن بلوك)؟

هل من كريم لإزالة التعطفات التي في الوجه - الجبين والخدين-؟
وأخيرا: عندي عظم بارز عند منتصف أنفي، وعظم آخر خفيف في جبهتي، هل من طريقة أو كريم لتخفيفهما بإذن الله؟

جزاكم الله كل الخير لإفادتكم إخوانكم في الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حبيب حفظه الله.

تجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، بالإضافة إلى استعمال المستحضر الواقي من أشعة الشمس من الأمور المهمة في علاج اسمرار البشرة، وتوجد مركبات جديدة يمكن أن يستخدمها الرجال غير لامعة مثل: ال Anthelios gel-cream or Dry touch وأتصور أن تلك التركيبات أنسب من النوع المذكور بالنسبة لك، والسن بلوك يمكن أن يطلق على المستحضرات الفيزيائية الواقية من الشمس، والتي يكون مثل طبقة على الجلد، و(السن سكرين) يطلق على الأنواع الكيميائية التي تمتص بالطبقات السطحية بالجلد، ومن المهم أن يستخدم الواقي المناسب لبشرتك، والمريح لك، وأن يكون معامل الوقاية به من 30 إلى 50 وعليه علامة +.

بالنسبة لمشكلة العظام البارزة، أنصح بزيارة طبيب جراحة التجميل، لتقييم الحالة اكلينيكيا، ومناقشتك في سبل العلاج المتاحة، ولا يوجد كريم فعال في علاج تلك المشاكل.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.