هل للعادة السرية علاقة بهرمون التيسترون أو البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو الاهتمام باستشارتي وعمل إجابة واضحة -جزاكم الله خيرًا؛ لأن حالتي صعبة جدًا، وأرجو المساعدة.

أنا شاب أبلغ من العمر 14 سنة, ومارست العادة السرية حوالي سنة تقريبًا، وجميع أعراضها ظهرت مثل: (تقارح وتقطقط) العظام، والمفاصل، والظهر، وضعف النظر والذاكرة ...و...الخ، حالتي النفسية صعبة، ولم أعد أثق بنفسي أبدًا.
فأسئلتي كالتالي:
-هل من حل أبدي للعادة السرية؟
-هل للعادة السرية علاقة بهرمون التيسترون أو البلوغ؟
-هل لها علاقة بطول القامة؟

وجزاكم الله خيرًا أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مهند أحمد حفظه الله.

لا علاقة بين ممارسة العادة السرية وبين البلوغ، أو هرمون الذكورة، أي لا تسبب ممارسة العادة السرية تناقص هرمون الذكورة، أو تسبب مشاكل في البلوغ، وكذلك لا علاقة بينها وبين طول القامة.

والله الموفق.