أعاني من توقف نمو الشعر في منطقة الجبهة، أريد حلا.

السؤال

أعاني من توقف نمو الشعر في منطقة الجبهة.

ما الحل لذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رونق حفظها الله.

توقف نمو الشعر أو تساقطه في منطقة الجبهة غالبا تكون له أسباب وراثية وهرمونية، ومن أهم الأسباب: الوراثة، ثم أمراض الغدة الدرقية، وزيادة إفراز هرمون الأندروجين من المبايض، والأنيميا، ونقص الحديد، واستعمال أقراص منع الحمل بالنسبة للمتزوجات، وأيضا التوتر النفسي -استعمال مواد التجميل وصبغات الشعر، والكريمات، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، ثم المبالغة في تمشيط الشعر، واستخدام السشوار مرات عديدة في اليوم، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصف وتوقف نمو الشعر.

أفضل علاج هو علاج السبب، ولهذا يجب البحث عن أي اضطراب قد يكون هو السبب، فلا بد أن تجري -أولا- بعض الفحوصات الطبية الضرورية، خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم، ثم تحاليل الغدة الدرقية، وتحاليل فقر الدم (الأنيميا) وبعض الهرمونات.

البدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الرأس كثيرة، مثلا: Panthenol hair treatment - Chronostim hair lotion - Minoxidil. ثم الالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغذية الشعر، واستخدام الأدوية التي تغذي فروة الرأس مثل: دهانات البنثنول والببنثين. وأيضا استعمال سائل ال(كرونوستيم) فهو فعال وآمن على الشعر، وكذلك الانتظام في ممارسة الرياضة بقدر المستطاع، والترويح الحلال عن النفس، كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السيشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة.

حفظك الله من كل سوء.