أمارس العادة السرية وملامحي تظهرني أكبر من زملائي

السؤال

أنا طالب في الصف الأول الثانوي، أمارس العادة السرية منذ ثلاث سنوات، وحاولت كثيرا التخلص منها لكن بلا جدوى، ولقد ظهر على وجهي بعض الملامح التي تظهرني أكبر من زملائي، كنمو شعر الوجه، وتغير في الملامح، فهل بإمكانكم مساعدتي في التخلص منها؟ وهل ستزول هذه الملامح التي تظهرني أكبر من هم في سني؟

أخيرا أعاني من الحرج الشديد من النساء والفتيات، فهل هذا يمت بصلة للعادة والأفلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فممارسة العادة السرية في هذا السن المبكر قد تكون لها أعراض مرضية جسمية ونفسية في المستقبل، ولكن لا تسبب تغير الملامح، وتغيير الملامح من طور الطفولة إلى ملامح الشباب والرجولة المسؤول عنها هو الهرمونات الذكرية، وتغير الملامح الطبيعي هو ما يسمى ظهور علامات البلوغ الثانوية، فليس هناك شيء يدعو للقلق.

أما إحساسك بالحرج من النساء والفتيات فهو سلوك اجتماعي اكتسبته من خلال البيئة المحيطة بك، وبالإمكان تغييره إلى السلوك الطبيعي من خلال القراءة في هذا المجال من النت، أو من خلال الأقارب والأصدقاء الناضجين الأكبر منك سنا وعلما.

وإذا كانت هذه الوسائل غير متاحة لك، فبالإمكان طلب استشارة المهتمين والعاملين في هذا المجال، مثل المستشارين الاجتماعيين، وحتى النفسيين، ولا شيء في ذلك على الإطلاق، والخجل والتردد في هذا الأمر قد يفاقم الأمور، والأمر أسهل وأيسر مما تتصور، فتوكل على الله ولا تتردد.

حفظك الله من كل سوء.