عندما أرفع صوتي لأخرج الكلمة ليسمعها الطرف الآخر لا تخرج أبداً! ما تفسيركم؟

السؤال

السلام عليكم.

أحببت أن أضيف نقطة مهمة في مسألة - مشكلة النطق لدي - عندما أتحدث مع شخص معين وأقف على كلمة معينة ( أعلق بها ) إذا قلتها بيني وبين نفسي تخرج بكل سلاسة، لكن عندما أريد رفع صوتي وأخرج الكلمة ليسمعها الطرف الآخر لا تخرج أبداً، ما تفسير ذلك؟

وهل هناك ممن يتكلم بطلاقة 100% ؟ أم الله عز وجل لم يخلق لساناً مستقيماً؟ وماهية التحدث بطلاقة وسلاسة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

شكرًا لك على الكتابة مجددًا في هذا الموضوع، والذي لاحظت أن هناك عدد من الزملاء الذين كتبوا لك رأيهم في علاج الموضوع، بالإضافة لأكثر من جواب من طرفي.

والآن دعني أسألك، كم من النصائح التي قدمتها وقدمها زملائي الاستشاريين قد اتبعتها أو حاولت تطبيقها؟

هناك عبارة تقول إننا لا نستطيع أن نعرف إن كان الدواء فعالاً أو غير فعال، حتى نتناول هذا الدواء؟

لا أدري ماذا يعني أن الإنسان عنده طلاقة 100%، فليس في الحياة شيء 100%، والأمور في الغالب نسبية، وطالما أن الإنسان مرتاح لكلامه، ويستطيع الناس فهم ما يريد، فهذا كل ما هو مطلوب.

أعتذر إليك حيث لم يعد عندي المزيد لأقوله لك، وكل الذي أرجوه منك أن تعود للأجوبة السابقة، مني ومن غيري، وأن تعمل بها.

ولا ننس أن الاستشارة الإلكترونية تبقى استشارة عن بعد، وأنصحك بمتابعة الموضوع مع طبيب أو أخصائي نطق قريب منك.

وفقك الله، وأراح بالك.