هل أدمنت حبوب الكبتاجون أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يا دكتور، مشكلتي أني أريد أن أعرف هل أدمنت حبوب الكبتاجون أم لا؟

أنا أستعمل حبوب الكبتاجون منذ فترة، لكن كان استعمالي لها قليلا جدا، وبجرعات قليلة، وكنت أستعملها مرة وأتوقف عنها لمدة شهر أو شهرين، يعني في كل شهر مرة أو مرتين تقريبا، لكن في الفترة الأخيرة -وهي تقريبا شهر- استعملتها في الأسبوع مرتين أو ثلاثا، ولكن بجرعات قليلة جدا، فهل أنا أدمنت عليها أم لا؟

أنا سأتوقف عنها، ولكن هذا سبب لي الخوف من أن أكون مدمنا، ووصلت لحد الوسوسة، وصرت أخاف عندما أقرأ عنها، ومثلا: بعد انتهاء مفعولها أراقب نفسي: هل يوجد اكتئاب لدي أم لا؟ ولأنني قرأت أنها تصيب الإنسان بالاكتئاب الحاد وأعراض انسحابية، وأنا خائف، فهل الفترة التي استخدمتها بجرعات قليلة، وكانت فترة بعد فترة، هل سببت لي الإدمان؟

وما هي أعراض الإدمان؟ وكم مدة تعاطيها لكي تدخل الإنسان في الإدمان؟

وشكرا لكم، وجزاكم الله خيرا على هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

أخِي الكريم: حبوب الـ(كابتجون captagon) حبوب إدمانية ولا شك في ذلك، حيث الكابتجون أو ما يعرف بالـ (ميثامفيتامين) ليس له استعمال طبي حقيقي، وهو قطعًا مُدرج في الجدول الأولي للمخدرات والمؤثرات العقلية، فأي تعامل معه يعني أنه إدمان، ويعني أنه سوء استخدام، وأنه جلب للمخاطر على النفس.

فأنت -أيها الفاضل الكريم- تتعاطى الكابتجون من فترة لأخرى، وفي الآونة الأخيرة قد زدتَّ من معدل تعاطيك، أنا أودُّ أن أقول لك: أي تعاطي، أي تعامل مع الكابتجون لا شك أنه إدمان، يجب أن نكون واضحين في ذلك، ولا أريدك -أخِي الكريم- أبدًا أن تستعين بالنكران أو التبرير كدفاعات نفسية سلبية تضر بك. أقفل هذه الصفحة تمامًا، وأغلق هذه الأبواب تمامًا، وأخرج نفسك من هذه الدهاليز المظلمة تمامًا، فلا تعامل مع الكابتجون، لا تآخ مع الكابتجون، اجعل حياتك أكثر نقاءً وأكثر طُهرًا بأن تبتعد عن الكابتجون تمامًا.

ليس هنالك ما يسمى بالاستعمال العاقل أو الاستعمال المنضبط للمخدرات، فأرجو أن تبتعد عنه تمامًا، والحبة الواحدة والمائة حبة من الكابتجون من وجهة نظري، ومن وجهة نظر الكثير من الباحثين يعني الإدمان، هناك كم وكيف في الحياة، هذا نعترف به، لكن حين تأتي الأمور للمخدرات فالأمر سيان، فأرجو أن تبعد نفسك تمامًا عنه.

وسؤالك حول ما هي أعراض الإدمان؟ في حالتك أعراض الإدمان هي تعاطيه، حتى وإن كان في مسافات متباعدة، هذا -أيها الفاضل الكريم- ليس مبالغة من جانبي. أي تشوقٍ، أي انجذاب لمادة مخدرة يعني الإدمان، وليس من الضروري أن ننتظر حتى يحدث ما يُسمى بالتحمُّل -أي أن يرفع الإنسان الجرعة حتى يتحصل على نفس الفائدة العلاجية التي كان يُجرِّبها في الماضي- ويجب أن لا ننتظر حتى يعتلَّ الإنسان ويمرض قلبه أو كبده وجميع أعضائه، ويجب ألا ننتظر حتى يقع الإنسان في مرحلة التجريم ويقضي بقية عمره خلف القضبان، هذا لا ننتظره -أيها الفاضل الكريم- حتى نقول إن هذا الشخص أصبح مدمنًا.

التعاطي مع مادة مُدرجة في الجداول الأولى للمخدرات هذا يعني إدمانا.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.