أعاني من عُسر الهضم وأعراض القولون، بماذا تنصحوني؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ شهر من طول وعُسر الهضم، مع وجود حموضة، وأعاني من اضطراب في القولون مع وجود غازات، وأحياناً أشعر بالغثيان، وأتناول فوار هضم عندما أشعر بالغثيان.

بماذا تنصحوني؟ وهل كثرة تناول فوار الهضم يسبب أضراراً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إذا كانت قصتك منذ شهر فقط فعلينا أن نتوقع أن تلك الأعراض قد نجمت عن تغير جديد في طبيعة الغذاء، أو أن تكون أعراضاً جانبية لأدوية تم استخدامها منذ فترة بدء المشكلة أو بداية لمشكلة القولون العصبي.

هذه الأعراض تماثل ما يشكوه مرضى القولون العصبي، ونظراً لذلك يمكن أن نبدأ باتباع الحمية الغذائية ناقصة الدسم، وكذلك تخفيف حجم الوجبات الغذائية، والتقليل من تناول البهارات وإيقاف المشروبات الغازية، وتناول الطعام ببطء دونما عجلة.

قد نحتاج لدواءين مساعدين، Dicetel 50 mg حبة مرتين يومياً، وlosec 20mg حبة مرتين يومياً.

أما الإكثار من استخدام الفوار المساعد للهضم فقد يزيد من الحموضة، ومن الشكوى من الغازات.

مع تمنياتي لك بالصحة والعافية.