أعاني من آلام شديدة أسفل البطن وانتفاخ، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من آلام شديدة أسفل البطن، لدرجة أني لا أستطيع كبت نفسي من التبول من شدة الألم، كما أعاني من نفس درجة الألم أثناء التبرز، وآلام أثناء المشي أو الوقوف باستقامة أو الضحك، مع انتفاخ بطني بدرجة ملحوظة.

أعطتني الطبيبة إبرة مسكنة فزال الألم، وطلبت مني شرب الماء بكثرة وأرجحت حالتي إلى أنها التهاب بالمثانة، ولكني لاحظت عدم وجود دم في البول، وأذكر أني أصبت بالغثيان عند بداية الأعراض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ imane حفظها الله.

لا بد من عمل تحليل للبول وموجات صوتية على البطن والحوض، للتأكد من عدم وجود التهاب بالمثانة البولية، وإذا تبين عدم وجود التهاب بالمثانة فعادة ما تكون الأعراض التي تشتكين منها بسبب احتقان الحوض.

إن احتقان الحوض ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب المثانة أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

وبالله التوفيق.