أعاني من إمساك واستخدمت مليناً فذهب ورجع، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ شهرين تقريباً من إمساك، حيث أني كنت أتبرز في كل يومين مرة، وقبل شهر راجعت دكتور باطنة فعمل لي كشف أشعة تلفزيونية على البطن، وتحليل دم وبول وبراز، -والحمد لله- النتيجة سليمة.

أعطاني الدكتور مليناً واستخدمته أسبوعاً وتحسن الوضع عندي، وبعد أن تركته رجع الإمساك، وأتبرز في اليوم مرة، وجاءني ألم وتلاشى عندما ذهبت إلى الحمام، فمشكلتي هي البراز القاسي، هل هذا مرض القولون؟

أرجو الإفادة، أثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بالنسبة للإمساك المزمن قد يسبب لك بعض الخمول والتعب، مع آلام بالبطن وأحياناً بالظهر.

أهم النصائح هي: تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضار والفواكه والحبوب، وخبز النخالة، لأنها تعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد على تفريغ الأمعاء من الفضلات، وتجنب الإمساك.

كذلك تناول المشمش المجفف، والتين صباحاً، و من الأطعمة المساعدة الجوز والبندق واللوز، وكذلك بعض البقوليات كالعدس والفول والحمص، وكذلك الشوفان، وشرب السوائل بكثرة، نحو 6 - 8 أكواب يومياً، وخاصة عصير الفواكه الطازج، ويعتبر عصير البرتقال من أفضل العصائر والإكثار من شرب العصائر مساء قبل النوم، والاعتياد على تناول السلطة، وكذلك الشوربة مع الوجبات، والاعتياد على تناول الطعام ببطء، والتخفيف من الأطعمة والأشربة التي تسبب الإمساك، كالشاي، وبعض الأطعمة كالبطاطا والأرز.

تجنب الاستعمال المتكرر للملينات، لأنها مع الوقت ستؤدي إلى كسل في جدار الأمعاء، وعدم حدوث التبرز إلا باستعمالها.

عليك بتخصيص أوقات محددة لتناول الوجبات، وكذلك وقت محدد للدخول إلى الحمام، والرياضة والمشي يساعدان على التخفيف من الإمساك، وينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، للتأكد من عدم وجود أسباب مرضية للإمساك.

نرجو من الله لك تمام الصحة والعافية.