أعاني من صعوبة في النوم

السؤال

السن 22 سنة، الجنس ذكر.

منذ سنوات أعاني من صعوبة في الدخول في النوم، ولا أنام حتى يغمى علي من النوم، أصبحت أخاف من أني لن أنام، وأني نسيت كيف أنام، لا أستطيع إغماض عيني، وأشعر بالانزعاج، أحب أن أسمع شخصا يتحدت في اليوتيوب وأنام، ولكن لم يعد ذلك مجديا، فلا أنام إلا في السابعة صباحا.

اعتدت على النوم بسبب الكحول أو الحشيش، لكن الآن منذ سنتين انقطعت عن أخذ أي شيء، وبسبب مشكلة النوم أعدت السنة الدراسية الماضية، فدائما أمام الحاسوب وفي الفراش.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ albert حفظه الله.

أيها الفاضل الكريم: في مثل عمرك النوم من المفترض أن يكون نومًا صحيًّا وهادئًا وهانئًا وجميلاً. مادة المليتونين والتي هي المادة الهرمونية الرئيسية التي تُسهل النوم علينا تكون في أحسن مراحل إفرازها في مثل عمرك. فإذًا من الناحية الطبيعية البيولوجية من المفترض أن تنام نومًا جيدًا.

أسباب عدم النوم كثيرة، منها: القلق، والتوتر، والاكتئاب، والحياة غير المنتظمة وغير المنضبطة، الإكثار من تناول المثيرات كالشاي والقهوة والبيبسي والكولا والشكولاتة وخلافه، هذا كله يؤدي إلى اضطرابات النوم.

ويا أيها الفاضل الكريم: نظِّم حياتك لينتظم نومك، هذا هو الذي أقوله لك.
- لا حشيش، لا خمور، لا مخدِّر، لا همّ ولا غمّ.
- تقوى الله، والصلاة على وقتها أحب الأعمال إلى الله.
- الحرص على أذكار النوم، وأذكار الصباح والمساء.
- تجنب النوم النهاري.
- ثبتْ وقت النوم ليلاً.

- لا تتناول الشاي أو القهوة أو الكولا أو بيبسي أو أيٍّ من محتويات الكافيين بعد الساعة السادسة مساءً - هذه مهمة جدًّا.

- اجعل لنفسك ضوابط لتنظيم الوقت.
- الكسل لا يفيد.

- الجلوس أمام الحاسوب بالكيفية التي تحدثت عنها أيضًا أمر مُخِلٌّ جدًّا للصحة النفسية والجسدية. أنت في سِنٍّ جميلة في حياتك، فلا تُضيِّعها هباءً منثورًا، لا تُضيعها في الجلوس على الحاسوب بصورة غير منضبطة وعمل لا شيء.

- الدراسة تتطلب منك الالتزام، تتطلب منك تنظيم الوقت واستشعار أهمية التعليم، لا تقم بفعل شيءٍ تندم عليه لاحقًا، عدم الحرص على الدراسة يؤدي إلى الندم مستقبلاً. حفِّز نفسك من خلال بناء المفاهيم هذه.

- الرياضة اجعلها جزء أساسيًا من أنشطتك اليومية، الرياضة تُحرِّك النفس بصورة إيجابية، الرياضة تُقلل التوترات وتُحسِّن النوم جدًّا.

وفي نهاية الأمر أود أن أصف لك دواء بسيط، يحسِّن المزاج ويزيل القلق ويُحسِّن النوم، وهو غير إدماني، الدواء هو (ميرتازبين) ويسمى تجاريًا (ريمارون) وربما تجده تحت مسميات أخرى. الجرعة صغيرة، وهي نصف حبة فقط (15مليجرام) تناولها ليلاً لمدة ثلاثة أشهر، ثم اجعلها نصف حبة - أي 15 مليجرام - يومًا بعد يومٍ لمدة شهرٍ، ثم توقف عن تناول الدواء.

تجنب المنوبات التي تؤدي إلى الإدمان مثل الـ (فاليوم Valium/ديازيبام Diazepam) والـ (لوكستونيل lexotanil) والـ (زاناكس Xanax) والـ (استنلوكس Stinlox).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.