المقصود بالجمال في حديث: إن الله جميل يحب الجمال

السؤال

ما المقصود بالجمال بأن الله جميل يحب الجمال؟
هل الجمال يعني جمال الوجه والجسم والشعر؟ إذا كان كذلك فلماذا النمص حرام والوصل حرام؟
أعاني من الشعر الخفيف لكن لا أستطيع فعل شيء لأن الوصل حرام، وجمال المرأة بالشعر الكثيف والطويل، والزيوت لا تنفع لأن الشعر في الاصل خفيفا.
هل يمكن توضيح لهذا الشيء حتى يتم إزالة الغموض؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء هذا اللفظ في معرض الإجابة على سؤال من الصحابة لرسول الله صلى الله عليه وسلم، ففي صحيح مسلم عن عبد الله بن مسعود ـ رضي الله عنه ـ عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر، قال رجل: إن الرجل يحب أن يكون ثوبه حسنا ونعله حسنة. قال: إن الله جميل يحب الجمال، الكبر بطر الحق وغمط الناس.

فتبين من هذا المقصود بالجمال وأنه التجمل في الهيئة بالثوب الحسن أو النعل الحسنة ونحو ذلك مما هو مباح شرعا، ولمزيد الفائدة راجعي الفتوى رقم: 103439.

ولا يجوز التجمل بما هو منهي عنه شرعا، فإن هذا مما يبغضه الله، ومنه النمص والوصل. وما نهى عنه الشرع فليس بجمال، وإن كان عند الناس جمالاً، كما أوضحنا في الفتوى رقم: 43269. ومن أظهر ما يمكن أن يذكر في حكمة النمص والوصل أن فيه تغييرا لخلق الله عز وجل. قال الحافظ ابن حجر في فتح الباري: قال يعني ابن التين : والحكمة في لعن من تشبه إخراجه الشيء عن الصفة التي وضعها عليه أحكم الحكماء ، وقد أشار إلى ذلك في لعن الواصلات بقوله " المغيرات خلق الله. اهـ.

وننبه إلى أن وصل المرأة شعرها بشعر غير الآدمي مرخص فيه في قول بعض أهل العلم، قد بينا ذلك في الفتوى رقم: 160111.