نشر رسالة فيها: "إذا لم تنشرها؛ فسوف يحاسبك الله"

السؤال

هل من الخطأ أن أنشر أي منشور ديني ينتهي بجملة: انشرها لغيرك، وانتظر قليلًا سوف تتلقى خبرًا يسعدك. أو إذا لم تنشرها؛ فسوف يحاسبك الله، أو كلامًا شبيهًا بذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا من الخطأ البين الذي يجب اجتنابه والتحذير منه؛ وذلك لما فيه من الرجم بالغيب، والغيب لا يعلمه إلا الله تعالى، كما قال جل اسمه: قُلْ لَا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ {النمل:65}.

وكذا فإن تأثيم من لم ينشر هذا المنشور المعين، والزعم بأنه محاسب على ذلك، قول على الله بغير علم، وهذا من أعظم الموبقات، فمن أراد نشر ما فيه فائدة، فهو مأجور على ذلك، إن حسنت منه النية، لكن عليه أن يجتنب هذه العبارات المذمومة مما ذكر ونحوه.