حكم من تسبب برؤيته لمقطع فيه موسيقى أن يراه غيره وإن كان هو يكتم الموسيقى

السؤال

هل بمشاهدتي لمقطع في موقع يوتيوب فيه بعض الموسيقى، وبهذا يزيد مشاهدة بذلك آخذ إثم كل من رأى المقطع؟ مع العلم أنني ـ ولله الحمد ـ حريص وأكتم الموسيقى، لكن بعض الأشخاص هداهم الله لا يكتمونها؟ وهل بقراءتي للعن في موقع تويتر لا تقبل صلاتي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر حرج في مشاهدة مقطع مشتمل على موسيقى لمن كان يكتم الصوت عند عرض الموسيقى، ولا يظهر أن فاعل ذلك يبوء بإثم من شاهد المقطع واستمع إلى ما فيه من موسيقى بعد ذلك، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 194961.

وأما الشق الآخر: فلم يتضح المراد منه.