حكم نشر فيديوهات مفيدة ممزوجة بموسيقى

السؤال

ما حكم نشر فيديوهات مفيدة على مواقع التواصل الاجتماعي قد يكون بها بعض الموسيقى؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كانت الموسيقى منحصرة في مواضع محددة في تلك الفيديوهات على وجه يمكن تفاديها فيه بخفض الصوت، فلا حرج عليك في الاستفادة منها ونشرها مع تنبيه الناس إلى وجوب خفض الصوت عند سماع الموسيقى حتى تنتهي، وإن كانت الموسيقى لا يمكن تفاديها ولو بخفض الصوت، فلا تجوز الاستفادة من تلك الفيديوهات ولا نشرها، وما فيها من الخير يمكن تحصيله من غيرها، وراجع بخصوص الموسيقى الممزوجة بمحتويات الأفلام الفتاوى التالية أرقامها: 124159، 137998، 189043.