الأصل حل رؤية أفلام الكشف عن الجرائم الوثائقية

السؤال

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع المبارك بإذن الله: أشاهد قناة وثائقية إسلامية ويعرض فيها بعض البرامج الوثائقية الأجنبية المدبلجة بلا موسيقى و بلا نساء، ويعرض فيها بعض البرامج التي تتحدث عن جرائم وقضايا حدثت قديماً وكيف تم اكتشاف المجرم فيها، فهل تجوز مشاهدة هذا، لأنني سمعت فتوى بأنه تجوز مشاهدة البرامج الوثائقية إذا كان ما يعرض فيها من الخير؟.
أفتوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا نعلم مانعا يمنع من رؤية الأفلام الوثائقية التي تتناول الكشف عن الجرائم ما دامت لا تشتمل على محرم كموسيقى أو نساء متبرجات ونحو هذا، ولا تُشْغِلُ عن أمر واجب، والأصل في مثل هذا الإباحة ما لم يعرض ما يخرجها إلى ضدها.