حكم الدلالة على فيديوهات نافعة تحوي موسيقى

السؤال

يوجد العديد من الفيديوهات على الإنترنت ذات فائدة، ولكن تحتوي على موسيقى، فهل يجوز عمل مشاركة لهذه الفيديوهات أو إرسال زوار موقعي إلى تلك الفيديوهات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما كان فيه فائدة مصحوبة بموسيقى يسيرة، فقد بينا حكمه بالفتوى رقم: 214561.

وأما إن كانت الموسيقى غالبة عليه، وفيه فوائد ماسة لا تكاد تُستخرج إلا بالسماع؛ فنرجو ألا يكون في ذلك بأس -مع التنبيه على أن الموسيقى منكر محرم-؛ فإن المحرم إنما هو الاستماع لا مجرد السماع، كما بيّنّا بالفتويين: 151823، 227725.

وطالب الفائدة يكون غالب همه سماع الفائدة، لا استماع الموسيقى، يبقى تنبيه الناس إلى أن الموسيقى من المنكرات حتى لا يفهم أحد من دعوتك لهذه المادة أنها مباحة.