وجود بعض المخالفات الشرعية في الأفلام الكرتونية الهادفة مغتفر

السؤال

أشكركم على ردكم على سؤالي أنا صاحبة فتوى رقم: 2562602.
ولكن هناك شيء لم أفهمه من فتواكم هو ما قصدكم بهذه الجملة بالضبط: (وكذلك نفي الدقة في المحاكاة لا تنفي أصل المحاكاة) جملتكم فيها غموض شديد وتركيب الجملة لم أفهمه إطلاقا, هل تقصدون أنه لا يجب علي نفي الدقة بالكامل! بل التخفيف من الدقة بقدر كاف ليجعلها لا تضاهي خلق الله الدقيق! من غير نفي كامل للدقة؟
فما كنت أقصده بجملتي هذه: (لا يحاكي خلق الله البديع حيث التفاصيل فيها بسيطة وليست مثل الحقيقة) هو مثل رسم الإنمي أو أفلام الكرتون سأعطيكم مثالا أقرب مثل رسم كرتون (المحقق كونان) أو كرتون (سالي) أو كرتون (كابامارو) وغيرها من الإنمي والكرتون! فهو لا يشابه الإنسان الحقيقي بدقة الملامح فالرسم والملامح فيه بسيطة وغير دقيقة!
هل جملتكم هذه تتعارض مع سؤالي هذا؟ أم أن هذا النوع من رسوم الكرتون مثل (كرتون كونان وكبامارو وسالي) الذي ذكرته أنا قبل قليل إن كان واضح المعالم والملامح وكامل الخلقة والأعضاء حكمه جائز؟ إذا كان لغرض معتبر "كرسم القصص المصورة الهادفة للكبار" كما في سؤالي رقم: 2562602، اخترت لكم أشهر أفلام الكرتون حتى تعرفوا ما أقصد بالرسم الذي أنا أرسمه.
أرجو توضيح جملتكم وحكم رسم الرسوم الكرتونية كاملة الملامح وكاملة الأعضاء والخلقة، مثل أفلام الكرتون التي عددتها قبل قليل إن كانت لغرض معتبر.
وأشكركم وجزيتم خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا نخشى أن نزيد الأمر إيضاحا فينفتح على السائلة باب آخر من التساؤلات، ولذلك نُذكر السائلة بالعبارة الأخيرة في جوابنا السابق (الفتوى رقم: 296311) حيث قلنا: "والخلاصة أن ما تريد السائلة القيام به: لا حرج فيه، على المفتى به في موقعنا" فحسبك هذه العبارة، فنحن مع ما سبق أن أقررنا به في الفتوى الأولى (رقم: 3127) من وجود بعض المخالفات الشرعية في إنتاج الأفلام الكرتونية الهادفة المنضبطة ـ كرسم ذوات الأرواح ـ إلا أن ذلك مغتفر مغمور بالمصلحة الكبرى المرجوة من ورائها، ولك أن ترجعي إلى تفصيل ذلك هناك.