متابعة الفتيات لصفحات الشباب، وتسجيل الإعجاب بها

السؤال

ما حكم متابعة الفتيات، أو النساء لـ (كتابات وشعر) بعض الشباب، أو الرجال، عبر الصفحات الشخصية لهم، على مواقع التواصل الاجتماعي، والإعجاب بما يكتبونه، وأحيانًا يكون شعرًا رومانسيًا، أو عن الحب الحلال، وهل يجوز عمل فولو، أو متابعة لصفحاتهم؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي نراه -والله أعلم- هو أن متابعة الفتيات لصفحات الشباب، وتسجيل الإعجاب بها، ونحو ذلك، لا تنبغي.

فهذه الأمور وإن كانت في الأصل مباحة إذا خلت عن المحرمات، إلا أنّها ذريعة للوقوع في الحرام، وباب من أبواب الفتنة، والسلامة لا يعدلها شيء.

وراجعي الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 262141، 245854، 190269، 122030.