هل يحق لمدير مجموعة على الفيس بوك حذف شخص منه

السؤال

أنا عضو إداري (أدمين) في جروب ترفيهي للرياضة والفنون على موقع التواصل الاجتماعي الفيس بوك، وقد قمت بحذف عضو بدون أن يرتكب مخالفة، هذا العضو جديد في الجروب، ولا يعرفني، ولكني أعرفه، ولا أطيقه، فهل عليّ ذنب أو وزر في هذا؟ وهل سوف ترد لي ويظلمني أحد أيضًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت تملك هذه الصفحة، فمن حقك حذف من شئت ووضع من شئت، فالصداقة على الفيس بوك مجرد متابعة، وليست صداقة حقيقية، ولا يترتب عليها أحكام الوصل والهجر، وانظر الفتوى رقم: 216424.

وعلى هذا؛ فلا حرج عليك أن تحذف أحدًا بلا سبب.

وأما إن كنت لا تملك الصفحة، وإنما تقوم بإدارتها بناء على لائحة بينكم أو اتفاق مسبق، فحذف أحد أو إبقاؤه يكون على ما تتفقون عليه؛ فالمسلمون عند شروطهم، واختيارك يكون لمصلحة الصفحة لا لمصلحتك الشخصية؛ لأنك تختار لمصلحة غيرك؛ فليس لك أن تحذف شخصًا لمجرد بغضك إياه.

وننبهك إلى حفظ وقتك، وأن لا تضيعه في غير فائدة، وانظر الفتوى رقم: 221374، والفتوى رقم: 261175.