هل يجوز نشر ما يستخدم في الحلال والحرام في المدونات

السؤال

لدي مدونة على بلوجر، أنشر فيها مواضيع للإفادة. ولكني كنت قد نشرت شرحا يستخدم في حلال، وحرام، ولكن غالب ظني أنه يستعمل في حرام. ولكن بعد ذلك حذفت هذا الشرح. والمدونة جاءها زوار، وعندي شك، أنه يوجد أشخاص تابعوا مدونتي بعد هذا الشرح.
فهل في هذه الحالة يجب حذف المدونة؛ لأنها أصبحت مشهورة بسبب أشياء محرمة، وحذفتها بعد ذلك، مع العلم أنني أريد الربح من خلال موقعي؟
أرجو الرد.
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يلزمك حذف هذه المدونة، لمجرد ما ذكرت مما حدث سابقا. ولا حرج عليك في إبقائها، ولكن يجب أن تكون على حذر من أن تنشر فيها ما لا يحل، أو يعين على ما لا يحل شرعا.

وما يستخدم في الحلال والحرام يجوز نشره، ولكن إن كان غالب الحال استخدامه في الحرام، فيحرم نشره، فقد نص الفقهاء على المنع من بيع السلاح عند الفتنة، وبيع العنب لمن يتخذه خمرا... وهكذا؛ لقول الله عز وجل: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.