أشعر بالغثيان وضعف الشهية وآلام البطن، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

ثلاثة أيام وأنا أشعر بالغثيان، وعدم القدرة على الوقوف أو المشي أو الكلام لمدة طويلة، وعندما آخذ نفسًا أشعر كأني سأخرجه من داخل الأمعاء ويؤلمني في بطني، وعندما أنام لا أقدر على النوم على ظهري، لأني أشعر وكأن شيئًا يضغط ويلتصق ببطني، وأشعر بألم في الجانب الأيمن من الظهر، ولون البول عندي لون برتقالي عند التبول، ولم أعد أرغب في تناول شيء من الأكل، وأحس بالشبع وعدم الرغبة في الأكل، ما تفسير ذلك كله؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.

نرحب بك في استشارات إسلام ويب.

عدم القدرة على الوقوف، وعدم الرغبة في تناول الطعام، وبالتالي من المتوقع عدم شرب كمية كافية من الماء؛ يؤدي كل ذلك إلى تركيز البول، فيتحول لونه من الفاتح إلى الغامق والبرتقالي، فلا قلق من ذلك، فقط من المهم تناول كمية كافية من الماء، ولا مانع من عمل تحليل بول للاطمئنان على عدم وجود التهاب في المسالك البولية.

حالة الغثيان والدوخة وألم البطن لها أسباب كثيرة، منها التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية، ولذلك من المهم فحص جرثومة المعدة، وتناول العلاج في حال الإصابة بالجرثومة، ومع عدم تناول الطعام والشراب بشكل كاف فإن ذلك يؤدي إلى هبوط في الضغط؛ ممَّا يؤدي إلى الدوخة والغثيان، ولذلك من المهم قياس ضغط الدم، وفحص صورة الدم للتأكد من عدم وجود فقر دم.

قد يؤدي التوتر والقلق إلى تهيج القولون، مما يؤدي إلى فقدان الشهية، وعدم الرغبة في تناول الطعام، وألم المعدة والبطن، والقولون يحتاج إلى تناول غذاء صحي، بعيدًا عن المقليات والزيوت والبقوليات، ووجبات المطاعم.

وللتغلب على فقدان الشهية يمكن التعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، تحتوي على البروتين الحيواني، والفواكه والخضروات، مع شرب الماء.

من المهم تناول اللبن الرائب، أو الزبادي اليوناني (greek style)، وتناول كبسولات بروبيوتك (probiotic)، وهي كبسولات بكتيريا نافعة، تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ، بمرتين في اليوم، لمدة شهرين أو ثلاثة، كما يمكنك تناول حبوب (spasmocanulase) ثلاث مرات، وتناول أقراص الفحم أو أقراص (disflatyl) عند الشعور بالامتلاء.

كذلك تناول عصير أوراق النعناع الطازج مع الليمون مفيد جدًّا في تخفيف الشعور بألم البطن، ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين (D) من خلال أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيًّا، لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل حبوب (كالسيوم) 500 مج، بشكل يومي، لمدة شهرين أو أكثر.

وفقك الله لما فيه الخير.