ما هو سبب ظهور انتفاخ خلف الأذن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي انتفاخ خلف الأذن منذ ثلاث سنوات، ولا يوجد ألم، هل من خطورة؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إياد حفظه الله.

الانتفاخ خلف الأذن يمكن أن يكون بسبب تضخم الغدد الليمفاوية، ويحدث ذلك لأسباب عديدة، منها: التهابات الأذن، أو الجلد، أو فروة الرأس. ويمكن أن يحدث الانتفاخ خلف الأذن في عظمة الخشاء، والتي قد تلتهب عند من يعانون من مشاكل الأذن الوسطى.

ويكون العلاج بحسب التقييم، فالبعض يعاني من كيس دهني في الجلد، أو كيس تحت الجلد؛ لذا الكشف الطبي السريري يعين الطبيب على التشخيص، ووصف العلاج الأمثل إذا دعت الضرورة.

والله الموفق.