أسباب ظهور الصلع الوراثي المبكر وسبل علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

بارك الله فيكم، ونفع بعلمكم، وكل عام وأنتم بخير.

أعاني من الصلع الوراثي منذ عمر ١٧عامًا، وكان منحسرًا في أعلى الرأس بنمط ثابت ومستقرًا طوال الفترة الماضية، وتقريبًا منذ ١٤ سنة زاد الصلع مع الوقت، ولكن ما زال هناك شعر موجود وواضح، منذ ٤ أشهر تقريبًا كنت عند الحلاق ووضع لي حمام كريم لمدة ١٠ دقائق، وبعدها غسل شعري، وقام بعمل استشوار، ووضع المادة أو اللون التي تخفي الصلع وتطيل الشعر، وقمت بعدها بالاستحمام مباشرة، وبدأت ألاحظ انحساراً كبيراً جدًّا وسريع جدًّا في مقدمة الرأس، وكل الرأس تقريبًا أصبح فارغًا تمامًا، وتحت الإضاءة أو الشمس بالكاد تلحظ وجود شعر، وأصبح الشعر ضعيفًا ورقيقًا جدًا، كأنما تساقط كل المتبقي منذ عمر الـ ١٨ دفعة واحدة.

ذهبت لطبيبة جلدية، وقامت بتشخيصي بأنه صلع وراثي، ولم توافق على أن التساقط نتيجة الاستشوار أو المواد المستخدمة.

سؤالي - أيها الأعزاء -: هل حمام الكريم واستشوار الشعر يمكن أن يحفز الصلع الوراثي، ليقوم بما لم يقم به كل السنوات الماضية؟ أم أني قد أكون أعاني حاليًا من تساقط الشعر نتيجة للذي حدث؟ أم أنه نوع آخر بجانب التساقط الوراثي الموجود أصلا! وهل يوجد أي علاج يصلح ما يمكن إصلاحه غير المينوكسيديل؛ حيث إني لا أمتلك القدرة على استخدام المينوكسيديل بصورة مستمرة.

أعتذر جدًّا عن الإطالة، وشكرًا جزيلًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

في العادة - أخي الكريم - يبدأ ظهور الصلع الوراثي عند الذكور من سن الثلاثين تقريبًا، ولكن يمكن أن يحدث في أي سن بعد البلوغ.

وأيضًا قد يظهر الصلع مبكرًا إذا توفرت بعض العوامل التحفيزية، مثل وجود أمراض، والغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم) ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه.

أيضًا الريجيم القاسي وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات تحفيزية لظهور الصلع الوراثي مبكرًا.

من أهم علاجات الصلع الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل، بعد التأكد أنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مُدد طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة، ولكن قد تضعف فاعليته مع استمرار استعماله.

من البدائل الواعدة في معالجة الصلع الوراثي: استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسِّعات الشعيرات الدموية، وتُحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة ولمدة كافية، على حسب شدة الحالة، وعلى حسب طبيعة المشكلة، فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى.

يحفظك الله من كل سوء.