لا أستطيع أن أركز في دروسي!

السؤال

السلام عليكم

أنا أدرس في الساعة الثامنة؛ وعندما أصلي الفجر لا أستطيع أن أركز في دروسي، هل من نصيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نرحب بك -بني- عبر استشارات إسلام ويب.. ونشكر لك تواصلك معنا بهذا السؤال المختصر، ذكرت أنك تدرس على الساعة الثامنة، وفهمت أنك تبدأ دروس المدرسة على الساعة الثامنة، وتذكر أنك عندما تصلي الفجر لا تستطيع أن تركز في دروسك.

ليس هناك من علاقة بين هذا وذاك -أخي الفاضل-، فنعم معظم الدراسين سواء في الجامعات أو في المدارس يبدؤون على الساعة الثامنة في كثير من البلاد، ولكن لم أفهم ما علاقة هذا بأنك عندما تصلي الفجر لا تستطيع أن تركز، هل تصلي الفجر على وقته قبل الشروق، أم بعد الشروق؟ وهل إذا صليت قبل الشروق أي صليت الفجر على وقته، هل تعود وتخلد إلى النوم لبعض الوقت، أم تبقى مستيقظًا؟

أخي الفاضل، أعود فأقول: ليس هناك من علاقة بين هذا وذاك، فحاول أن تفصل بين الأمرين، فليس هناك ما يبرر عدم استطاعتك التركيز على دروسك، ولكن ربما هذا يعود إلى نشاطك في خلال اليوم الكامل، هل أنت متعب خلال اليوم؟ ما هو نمط حياتك اليومي؟ من ناحية ساعات النوم، والنشاط البدني وخاصة لشاب في مثلك، والتغذية الصحية المناسبة.

إذا أعدت النظر في نمط حياتك واطمأننت في أنك تعيش نمط حياة صحية، فالمفروض أن لا تعاني من هذا الذي ذكرته في سؤالك، ولكن إذا كان نمط حياتك فيه شيء من الاضطراب من ناحية النوم والنشاط البدني والتغذية، فعليك أن تعيد ترتيب أوراقك حتى تستطيع أن تركز في دراستك، داعيًا الله لك بتمام التوفيق والنجاح.