تيبس في الأصبع بسبب استخدام الجوال لفترات طويلة.. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة، عمري57 سنة، أعمل أحيانًا بعض الأعمال اليدوية، وأستخدم الهاتف الجوال لفترات طويلة، لاحظت منذ أيام تيبساً في أصبع البنصر عند غلق يدي أو ثنيها.

أشعر بثقل في مفصل الأصبع، مع صوت احتكاك بسيط، ولكن الأصبع عند محاولة فرده ينفرد -والحمد لله- بدون ألم أو تورم.

هل يمكن توضيح هذه الحالة؟

وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.

إن ما تعانين منه هو التهاب غلاف أوتار الأصابع، فهناك غلاف لأوتار اليد، وأصابع اليد تتحرك في اتجاهات معينة وذلك بفعل الأوتار، وعندما يزيد الجهد على الأصابع -كما هو الحال عند استخدام اليد باستخدام الجوال، أو في حال استخدام الأصابع في الطباعة- يحدث الالتهاب، وفي بعض الأحيان لا يكون هناك سبب واضح، ويبدو أن الالتهاب عندك في حالة مبكرة.

أما علاج التهاب غلاف الأوتار: فعليك بوضع ثلج داخل كيس من النايلون، ووضعه مكان الألم لـ 5-10 دقائق ثلاث مرات في اليوم، والأدوية مثل: الفولتارين (50 ملغ) بعد الطعام ثلاث مرات في اليوم، ولمدة 3-4 أسابيع، وإن لم يتحسن الألم فقد نلجأ لإعطاء حقنة كورتيزون في المنطقة، وإن لم تتحسن يتم اللجوء للعمل الجراحي لإزالة الغلاف.

ويبدو أن الالتهاب عندك في حالة مبكرة، وقد يستجيب الالتهاب عند التوقف عن استخدام الجوال لمدة طويلة، واستخدام المسكنات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.