أشكو من سلس البول ومشاكل في الإخراج، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عزباء، عمري 21 سنةً، أعاني من سلس البول عند القفز، والكحة، والسعال، وكذلك لا أستطيع التحكم في البراز لأكثر من دقيقة، وقد أرقني ذلك كثيرًا، وسبب لي المتاعب والصعوبات في حياتي اليومية، فما السبب، وما الحل؟

وشكرًا جزيلاً لحضراتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

حياك الله -أختي الفاضلة-: فحسب ما ذكرت فإن لديك سلس بول إجهادي، يحدث عند بذل الجهد، وغالبًا ما يترافق بالتهابات في المسالك البولية، وأيضًا مع الإمساك، واضطرابات القولون.

كذلك بالنسبة لعدم تحمل البراز: وهو أيضًا يحصل بسبب الإسهال، والإمساك، ووجود اضطرابات في القولون، وخاصةً القولون العصبي، والإمساك المزمن يؤدي إلى تلف النهايات العصبية في المستقيم، ويسبب عدم تحمل البراز، والشعور بسرعة التبرز، وعدم التحمل، ولذلك يجب معالجة السبب، من خلال:

- تنظيم أوقات وعادات التبرز والتبول؛ أي الإفراغ، وعدم حبس البول أو البراز.

- كذلك تناول الطعام الصحي والمتوازن، وشرب كميات مناسبة من الماء، والإكثار من الألياف في الطعام.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.