هل الحديث الذي مضمونه أن الحصان فيه ربع حلال صحيح؟ وكذلك حديث: استوصوا بالخيل خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على هذه الأحاديث التي ذكرتها.

لكن جاء في فضل الخيل أحاديث صحيحة، منها: عن أنس بن مالك -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: البركة في نواصي الخيل.

وعن عروة البارقي أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: الخيل معقود في نواصيها الخير إلى يوم القيامة؛ الأجر والمغنم. متفق عليهما.

قال الخطابي: وفيه: إعلام أن المال الذي يكتسب باتخاذ الخيل من خير وجوه الأموال وأطيبها، والعرب تسمي المال خيرا. ومنه قول الله تعالى: {كتب عليكم إذا حضر أحدكم الموت إن ترك خيرا} أي: مالا. وقال المفسرون في قوله: {إني أحببت حب الخير عن ذكر ربي} أي: الخيل. اهـ من أعلام الحديث (شرح صحيح البخاري) لأبي سليمان الخطابي.