مهنة إدريس عليه السلام ومسكنه

السؤال

قرأت أن أول من خط بالقلم، وخاط الثياب هو نبي الله إدريس، وأنه كان يعيش في مصر. فهل هناك حديث نبوي شريف يؤكد هذه المعلومات الثلاث؟ ولو كانت الإجابة بلا، فما هي المصادر التي ذكر فيها هذا الكلام، وهل هي مصادر مؤكدة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ورد في صحيح ابن حبان قول النبي -صلى الله عليه وسلم- عن إدريس -عليه السلام-: أول من خط بالقلم. وهذا الحديث ضعفه الألباني، والأرناؤوط في تحقيقهما لصحيح ابن حبان.

وقد نقل الطبري ـ رحمه الله ـ في تاريخه: عن بعض أهل التوراة كلاما قال فيه: وهو أول من خط بعد آدم، وجاهد في سبيل الله، وقطع الثياب، وخاطها .... اهـ.

وجاء في تفسير البغوي (3/ 238): سمي إدريس؛ لكثرة درسه الكتب. وكان خياطا، وهو أول من خط بالقلم، وأول من خاط الثياب، ولبس الثياب المخيطة، وكانوا من قبله يلبسون الجلود .... اهـ.

وقد ذكر القفطي في إخبار العلماء بأخبار الحكماء (ص: 12)، وابن بطوطة في رحلته (1/ 209)، والمقريزي في المواعظ والاعتبار بذكر الخطط والآثار (1/ 52)، والسيوطي في حسن المحاضرة في تاريخ مصر والقاهرة (1/ 62)، والمناوي في فيض القدير (3/ 97)، وحاجي خليفة في كشف الظنون عن أسامي الكتب والفنون (1/ 25)، وصديق حسن خان في أبجد العلوم (ص: 95) أنه كان يسكن صعيد مصر.