هل يأثم من اشترى لأولاده تلفازا

السؤال

السؤال- والدي توفي الثلاثاء الماضي 17-9-1427هـ وقد اشترى قبل وفاته تلفازا لاثنين من إخواني علما بأنه لم يعلم بأن لديهم الدش فهل يتعذب في قبره على ذلك. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد بينا من قبل حكم اقتناء ومشاهدة التلفاز، ولك أن تراجع فيه فتوانا رقم: 1886. ومن هذه الفتوى يمكنك أن تعرف ما إذا كان اقتناء أخويك للتلفاز مباحا أم لا، حسب ما هما عليه من التقيد أو عدم التقيد باستخدامه فيما هو مأذون فيه.

وأما السؤال عما إذا كان أبوك سيعذب بهذا الفعل أم لا؟ فإن ذلك من الأمور الغيبية، ولا يستطاع الجزم بما سيكون عليه الإنسان منها، ولكن من علم من حال المستخدمين أنهم لا ينضبطون في استخدامهم بالضوابط الشرعية، واشترى لهم مع علمه بذلك فإنه يكون شريكا لهم في الإثم، ومن كان حاله كذلك كان عرضة لعقاب الله، فعليك أن تقوم بنصح أخويك بالتخلص من هذا الجهاز إن كان لا يتقيدان بالضوابط الشرعية للاستعمال.