تصميم لعبة مع طمس معالم الوجه

السؤال

أقوم حاليًّا بإنشاء لعبة على الحاسوب، وتحتوي هذه اللعبة على شخصيات، ثم علمت أن رسم ذوات الأرواح محرم, فقمت بطمس بعض الوجوه، وجعلها تقرأ كتبًا، أو تولي اللاعب ظهورها، وفي حال حاول اللاعب تحريك الكاميرا ليرى وجه إحدى الشخصيات فستقوم الشخصية بالالتفات بحيث لا تمكن رؤية وجهها، علمًا أن الشخصيات ما زالت تتحرك، وتقوم بأعمالها، وتتكلم إلا أن وجوهها مطموسة، فما حكم هذه اللعبة؟ وهل تعتبر رسمًا لذوات الأرواح؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا قمت بطمس وجوه جميع الصور المرسومة في اللعبة، فيجوز لك إنشاؤها إذا خلت من المحاذير الأخرى؛ لما جاء عن أبي الهياج الأسدي، قال:قال لي علي بن أبي طالب: ألا أبعثك على ما بعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ أن لا تدع تمثالًا إلا طمسته، ولا قبرًا مشرفًا إلا سويته. وفي رواية: ولا صورة إلا طمستها. أخرجه مسلم.

قال السندي في حاشيته على سنن النسائي: طمسها: أمحاها بقطع رأسها، وتغيير وجهها، ونحو ذلك. انتهى.

وللفائدة يرجى مراجعة الفتاوى التالية أرقامها: 136256، 263935، 101433.