لدي نقص شديد جداً في فيتامين (د)، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شاهدت فيديو عن أعراض نقص فيتامين (د)، ووجدت أنها متطابقة عندي في معظمها، من إجهاد وتعب بسرعة، وتغيرات في المزاج، وشبه اكتئاب، خصوصاً في الخريف، وبداية فصل الشتاء، وزيادة في النسيان، وعدم التركيز.

في الفترة الأخيرة قمت بعمل تحليل فيتامين د، بدون طلب طبي، وظهرت نتيجته 11، وهو يعتبر نقصاً شديداً، فما الدواء المناسب والجرعة والمدة المناسبة؟

أنا متزوجة، وعندي مشاكل في الإنجاب، وآخذ أدوية، مثل: cyclo progynova كل فترة لتنزيل الدورة، لا أعلم هل يؤثر هذا في اختيار الدواء أم لا؟!

شكراً لكم، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نقاء حفظها الله.

من المهم أن يصل مستوى الفيتامين الطبيعي ما بين 30 إلى 50 نانوجرام، ومستوى 11 منخفض، ولذلك يمكنك في البداية أخذ حقنة فيتامين د، جرعة 300000 وحدة دولية، أو حقنتين جرعة 200000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات اليومية، بعد ذلك جرعة 1000 وحدة دولية يومياً دون توقف، والحقن مهمة لرفع مستوى فيتامين د إلى المستوى الطبيعي، والحبوب مهمة لأنها تمثل الاحتياج اليومي بعد ذلك.

حبوب cyclo progynova تحتوي على الهرمونات الأنثوية استروجين، وبروجيستيرون، بطريقة تشبه ترتيب مستوى هذه الهرمونات في دم السيدات، ويمكن تناولها لمنع الحمل، لكن يمكن تناولها عدة شهور متواصلة تصل لستة شهور أو أكثر لضبط الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم، ووقف التكيس وعلاج الأكياس الوظيفية في المبايض، ولا يتم تناولها وحدها بل يجب تناولها مع حبوب ميتفورمين 500 مج مرتين في اليوم للمساعدة في علاج التكيس.

الأهم من كل ذلك العمل على إنقاص الوزن لكي يصل إلى الوزن القياسي، وهو في الغالب يساوي أول رقمين من الطول فإذا كان طولك 165 سم فإن الوزن المناسب يجب أن يكون ما بين 60 إلى 65 كجم، ويمكنك إنقاص الوزن من خلال حمية الصيام المتقطع، وحمية البحر المتوسط التي تخلو من النشويات والسكريات، وتعتمد فقط على البروتين الحيواني والنباتي، والخضروات والسلطات، وشرب الماء، وممارسة رياضة المشي.

لذلك يجب تناول حبوب cyclo progynova بنفس الطريقة قرصاً واحداً يومياً لمدة 21 يوماً، والانتظار لحين نزول الدورة، ثم تناول الشريط التالي بنفس الطريقة، مع حبوب ميتفورمين 500 مج مرتين في اليوم، والمتابعة مع الطبيبة المعالجة؛ لعمل الفحوصات اللازمة، وتناول فيتامين د، كما ذكرنا.

وفقك الله لما فيه الخير.