تعالجت من الإمساك والبواسير وأشعر الآن بثقل في منطقة العجان!

السؤال

منذ عدة أيام كان عندي إمساك، وبعد التبرز وجدت خروج بواسير، ومن ثم تعالجت بعدها بيوم، وعند الوقوف أشعر بثقل خلف الخصيتين، عند منطقة العجان، مع ألم في عظم المفصل بين الفخذ من الداخل.

عند ارتداء حزام ضيق يسبب الآلام خلف الخصيتين، وأشعر بقلق كثير حول ما لدي.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماركو حفظه الله.

الإمساك يمثل أحد أهم أسباب البواسير، وألم الشرج، وما يصاحبه من شرخ شرجي، وألم في عضلات الحوض، ولتجنب الإمساك من المهم الإكثار من تناول الألياف الطبيعية الموجودة في شوربة حبوب الشوفان، والبرغل، والإكثار من تناول زيت الزيتون، مع السلطات الخضراء.

مع أهمية تناول السوائل من خلال شرب الماء، وتناول عصير وفاكهة الخوخ والتين، والبرتقال، والإكثار من تناول الخضروات المطبوخة، مثل الكوسة، والملوخية والبامية.

فيما يخص ألم واحتقان الحوض عند الشباب قد يكون له علاقة بالتهاب المسالك البولية، ولذلك يفضل عمل تحليل بول، كما أن الإثارة الجنسية غير المكتملة تؤدي إلى احتباس المني في الحويصلات المنوية والبروستات مما يؤدي إلى الشعور بالثقل في الحوض، ولذلك يجب البعد عن المثيرات الجنسية حتى يحين موعد الزواج.

من المهم ألا يكون هناك دوال في الخصيتين، ويمكنك تحسس المكان بين الخصية نفسها، وما يعلوها من أنسجة، فهل تشعر بوجود حزمة من الأوردة تصعد لأعلى مثل حزمة من الديدان؟ ويمكن بمساعدة الطبيب نفي أو إثبات وجود دوالي في الخصية.

وفقك الله لما فيه الخير .