طفلي لا يردد إلا كلمات معينة، فكيف ننمي عنده مهارة النطق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفل بعمر سنتين ونصف، وكان منذ نحو 8 شهور قد استطاع قول: (بابا، ماما، دادا، جدو) ثم انقطع، ومنذ قليل لم يكن يتكلم ثم عاد يرددهم، ولكنه لا يتكلم بغيرهم قط.

ما الواجب علي فعله لمساعدته حتى يتكلم؟ علماً بأنه أول طفل في بيتي، وهل يجب علي القلق نحو هذا التأخر في النطق؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

نرحب بك أخي الفاضل عبر استشارات إسلام ويب.. ونشكر لك تواصلك معنا بهذا السؤال، حول طفلك الذي هو في عمر السنتين ونصف.

نعم -أخي الفاضل- إن ما حدث وظهر عند طفلك من تراجع النطق، وأنه لم يعد يتكلم الكلمات التي كان يتلفظ بها من قبل، كبابا وماما ودادا وغيرها، نعم إن هذا مدعاة إلى زيارة الطبيب النفسي للأطفال؛ لأنه في هذا السن عادة تظهر بعض الاضطرابات النفسية ومنها التوحد.

حيث يظهر في هذا السن، بالإضافة إلى أمور أخرى؛ لذلك نعم إن ما حصل مع ولدك ليس مدعاة للقلق، وإنما مدعاة للتصرف الصحيح والسليم بالذهاب إلى طبيب أطفال، أولًا: ليقوم بالفحص العام لطفلك من ناحية السمع وغيره، وهو أيضًا بعد القيام بهذا الفحص العام يمكن أن ينصحك، وإذا لم يجد طبيب الأطفال أو الطبيب العام شيئًا معينًا؛ فأنصحك بمراجعة عيادة الطب النفسي عند الأطفال، لنتبين حقيقة ما يجري، هل هي بداية طيف التوحد أم أمر آخر؟

إذًا ما حصل نعم يجب أن ينبهنا إلى ضرورة اتخاذ الخطوات المناسبة، داعيًا الله تعالى لطفلك بتمام الصحة والعافية، وأن ينزل عليكم الطمأنينة وراحة البال.

هذا، وبالله التوفيق.