هل يجب إخبار الفقير بأن هذا المال زكاة؟

السؤال

عند إخراجي للزكاة المفروضة علي، أخبرت المرأة المحتاجة أنها ليست مني بسبب منع الإحراج؛ لأني أنا صغيرة بالعمر وهي كبيرة. وأيضا أنا أراها كل يوم، فعندما تعلم أنها مني ستصبح تتودد إلي كل يوم، وتصبح تعاملني بطريقة مميزة عن باقي الناس. لم أرد ذلك لأنها أولا امرأة، ولأن الزكاة فرض لا يجب أن تعطيني هي مقابلا، كأن تساعدني، أو ترتب مكتبي مثلا.
هل الذي فعلته أبطل الزكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب إخبار الفقير بأن هذا المال زكاة، فأولى أن لا يجب إخباره بأنها زكاتك أنت.

وتُنظر الفتوى: 1943.

وعليه؛ فما فعلته لا يبطل زكاتك بحال، لكن كان الأولى أن تستعملي المعاريض بدلا من الكذب الصريح. فتقولي هذه زكاة أحد المحسنين، ونحو ذلك من العبارات.

وأنت مشكورة بكل حال على نيتك الصالحة، وقصدك الحسن.